Обогрев водосточных труб и желобов

Каждую зиму сосульки и промёрзшие глыбы снега, скапливаются на крышах зданий, угрожая обрушиться  на головы прохожих и припаркованные у тротуаров автомобили. Очистка кровли от снега и образовавшегося льда - задача не только нелёгкая, но и опасная.  Резистивные и саморегулирующие нагревательные кабели предназначенные для обогрева проблемных участков кровли, желобов и водостоков, легко справляются с этой работой.

Главное преимущество электрической системы антиобледенения это, то что на оборудованной ею кровле наледь просто не образуется. Поскольку в водостоках не происходит накопления значительных масс снега  и льда, они перестают быть потенциальным источником угрозы их схода и, следовательно, не нуждается в очистке. Принцип действия системы прост: электрический кабель греет водостоки, препятствуя возникновению в них ледяных заторов, и талая вода по системе желобов и труб беспрепятственно  стекает на землю, не успевая замерзнуть. Очень важно, чтобы греющие кабели были уложены не только на соответствующих участках кровли, но и на всем пути движения талой воды, начиная с горизонтальных желобов и лотков и заканчивая выходами из водостоков, а при наличии ливневой канализации - вплоть до входа в коллектор ниже глубины промерзания.

К зонам обогрева относятся зоны наибольшего скопления снега и наледи. Как правило, это лотки, подвесные желоба, ендовы, места примыкания и водосточные трубы. На зоны образования наледи влияют такие факторы, как местная роза ветров, ориентация здания относительно сторон света, особенности конструкции кровли, а также материал кровли.

Несколько слов о самих греющих кабелях, тем более что они представляют собой основной функциональный компонент системы антиобледенения. Для кабельных систем обогрева кровли  используется резистивные и саморегулирующие нагревательные секции российского производства . Секции изготавливаются из двужильного нагревательного кабеля с двойной изоляцией из тефлона, второй изоляцией из полиэтилена, экранированного, в поливинилхлоридной оболочке. В резистивных кабелях тепловыделяющим элементом является металлическая токопроводящая жила. Кабели выпускаются секциями фиксированной длины и подбираются согласно монтажным размерам  водосточной системы.

У саморегулирущихся кабелей параллельная конструкция позволяет отрезать ленту нужной длины непосредственно на объекте, при этом операции по заделке выводов и сращиванию осуществляются на месте, без предварительных расчетов. Отсутствует риск перегрева или перегорания ленты при прохождении через слой теплоизоляции и самопересечении. Тепловыделение ленты саморегулируется в ответ на изменение ее температуры. 

Системы кабельного электрообогрева наиболее эффективны в осенне-весенний период и во время зимних оттепелей. Зимой при температуре воздуха от -10°С и ниже электрообогрев крыши автоматически отключается, поскольку естественным образом снег не тает, а влага, образовавшаяся от теплового излучения кровли, интенсивно испаряется, не образуя наледи. Обогрев не нужен и в том случае, когда воздух прогревается так, что обледенение кровли в принципе невозможно. Благодаря наличию функции регулируемого отключения обогрева считается, что в среднем система активно работает 30-40 дней в году. Таким образом, удается избежать неоправданного расхода электроэнергии, но для этого система должна быть оборудована терморегуляторами с датчиками, реагирующими на изменения значений температуры. 

Очень важно, чтобы все работы по проектированию, комплектации, монтажу и наладке системы выполняли представители специализированных фирм. Они в состоянии учесть множество факторов, влияющих на правильную и длительную безремонтную работу системы антиобледенения в каждом конкретном случае, и квалифицированно решить множество сложных технических задач, связанных с обогревом кровли и устранением угрозы образования наледи.